Groupe de bénévoles d'Incroyables Comestibles, qui se rassemblent afin de créer des parcelles de jardins, dont la récolte est libre, en permaculture biologique,
à Albi dans le Tarn en France.

lundi 4 mai 2015

Journée internationnale de la permaculture 3/5/2015

De 10h à 16h, le plein de bonne volonté, et de bonne humeur portées par un groupe intergénérationnel composé des gens du quartiers et des enfants, des copains, le groupe du SEL et les incroyables comestibles.
On a causé permaculture en fabriquant des bacs de plantations pour le quartier de Lapanouse.



Un Tas, des Planches











 

Des outils,  et des bacs









Les jeunes parrains des bacs ICA





Mathilde, notre photographe arracheuse de clous


Prochainement, d'autre photos des bacs qui sont partis à Rouffiac,

mercredi 29 avril 2015

International permaculture day 2015

Maison de quartier de Lapanouse Rue Général Weygand 81000 Albi 

Le 3 mai est la journée internationale de la Permaculture.
Les incroyables Comestibles Albi proposent un atelier de construction de jardinières en palettes de récup', remplissage, et notions de permaculture.

Au programme de ce dimanche, donc:
-à partir de 10h: désossage de palettes, découpe des planches et assemblage de jardinières (longueur 60cm, profondeur 30cm, largeur variable en fonction des envies (de 20 à 60 cm)). -Midi: repas partagé, comme d'habitude: apportez vos paniers pique-nique, assiettes, couverts, et bonne humeur! -au Café: annonces SEL -après midi: finition des jardinières, décoration et remplissage de quelques unes. Si le temps le permet, ballade, cueillette et explications autour de la "Serrure Miam-Miam" de Lapanouse.
Détails pratiques pour l’atelier jardinières:
    -Les gros outils seront apportés par les ICA: scies, ponceuse, visseuse, rallonges électriques,... sont bienvenus, mais attention: chaque personne qui apportera du matériel précieux / dangereux sera responsable de celui-ci (blessures ou disparition...).
Vous pouvez apporter, en fonction de vos envies et moyens:
 

   -des palettes (à planches fines)
    -des vis et des clous;
    -de la peinture acrylique (vos fonds de pots oubliés dans le garage...) et des pinceaux;
    -des morceaux de bâches, lin tissé ou géotextile;
    -de la terre, de la paille, de l'herbe de tonte fraîche, du compost,...
    -de jeunes pousses à repiquer, ou des graines;
    -des marteaux, massettes, pieds de biches, arraches-clous, papier de verre...
    -votre curiosité et/ou vos savoir-faire!
  

A dimanche, donc!

samedi 18 avril 2015

PREMIERE CONVENTION INCROYABLES COMESTIBLES FRANCE


Vendredi 8 Mai 17H Il y aura 2 conférences sur le thème"LES INCROYABLES COMESTIBLES MOUVEMENT CITOYEN PLANETAIRE: l'une avec une intervention de Jean Michel Herbillon présentant le mouvement global France et étranger, l'autre avec Henri Bureau présentant la spécificité albigeoise.
Venez nombreux!!!


Incredible Edible France
Du 8 au 10 mai, ON S’AIME LA VILLE ! Nous vous attendons à Poitiers avec vos graines, vos semis, vos plants, vos outils, mais aussi avec vos idées, votre joie et enthousiasme à l’idée qu’ensemble, tout est possible pour transformer nos villes et nos territoires en lieux de vie reconnectés à la terre nourricière et en espace de convivialité, de solidarité, d’entraide et de partage.

C’est possible, et c’est maintenant ! et chaque jour qui passe, les Incroyables Comestibles, en France et désormais sur tous les continents, en convergence avec d’autres, démontre qu’un nouveau monde émerge, et qu’il nous appartient à tous de le co-construire.

L’incroyable (R)évolution est en marche ! Elle est planétaire et soulève des milliers de gens qui sont prêts pour un changement de modèle de société, pour une planète qui nourrit tous ses enfants, et pour une humanité libre et pacifiée.

Du 8 au 10 mai, nous nous rencontrerons pour partager et mettre en commun nos idées pour continuer, ensemble, à creuser toujours plus profond le sillon de joie et de conscience de cette nouvelle réalité de l’abondance partagée … qui chaque jour, gagne du terrain !

Sont prévus au cours de ces trois journées, des rencontres, des moments studieux, d’échange et de créativité partagée : conférence, groupes de travail, café philo ; mais également des animations, stands, ateliers, ainsi que des moments très festifs : « fab barbeuc », DISCO SOUPE et familiaux, jeux en plein air, GRATIFERIA. Et bien sûr le tout en lien avec la terre nourricière : initiation à la PERMACULTURE, fabrication de bacs de plantations, réalisation de buttes « sandwich », de keyhole garden, de semis, etc.

ATTENTION : pas de programme tout fait : c’est ensemble que nous allons co-construire et faire vivre ces trois jours !




 

DIMANCHE 3 MAI 2015 : JOURNÉE INTERNATIONALE DE LA PERMACULTURE


APPEL A LA MOBILISATION DE TOUS LES GROUPES INCROYABLES COMESTIBLES
 L'Université Populaire de Permaculture (UPP), en lien avec l'association
 "Brin de Paille", et les Incroyables Comestibles UNISSENT LEURS FORCES
 pour relayer en France l'édition 2015 du "Permaculture Day".

 NOUS INVITONS tous les acteurs et sympathisants du mouvement français de
 la Permaculture, ainsi que les groupes Incroyables Comestibles à se
 joindre à ce mot d’ordre commun aux deux réseaux par des actions de
 proximité à l'occasion du week-end des 2 & 3 mai : le samedi, le
 dimanche, ou les deux journées !

 Initiée en Australie il y a 6 ans, cette manifestation prend chaque
 année un peu plus d’ampleur, et est désormais relayée dans 35 pays. Elle
 se présente comme une journée active et festive de célébration :
 présentation, découverte, initiations, ouvertures de lieux, rencontres,
 échanges, pratiques, actions, initiatives,…

 En France, nous y rajoutons toute la dimension "Incroyables Comestibles":        actions de plantations partagées, ateliers de construction de bacs,
 stands, manifestations de rues, etc ...

 Un site internet dédié à ce week-end de mobilisation nationale est en
 ligne, comportant toutes les ressources nécessaires.

 www.journee-internationale-permaculture.org

 TOUTES LES ACTIONS PROGRAMMÉES PEUVENT ÊTRE COMMUNIQUÉES A PARTIR DE CE SITE

 Elles seront géolocalisées sur notre PER'Map (!) et relayées sur nos
 différents réseaux de communication respectifs.

 Cette journée manifeste l'intention de nos deux réseaux de travailler
 toujours plus main dans la main !! Plus que jamais les 2 et 3 mai, les
 IC sont une initiative permacole !

 Pour toute question : contact@journee-interrnationale-permaculture.org

 2 & 3 MAI : ensemble, on PERMA'CULTIVE, on arrose, on partage !!! Et on
 cocrée joyeusement l'Abondance Partagée !


de Jean-Michel Herbillon, coordinateur de Incroyables Comestibles France

jeudi 9 avril 2015

ICA 2015 l'année de tous les possibles

Enfin l'hiver est passé, et nous avons démarré très fort ce début d'année.
Tout d'abord les Incroyables Comestibles d'Albi (ICA) ont signé 2 conventions avec la mairie liés à 2 projets de quartier, Lapanouse et les Issards. Lire les articles de presse sur la page Presse/tv du blog.

Pascale, qui pilote le projet de Lapanouse,  a invité les Compagnons du Devoir à construire un keyhôle en briques, ce chantier a nécessité plusieurs weekends, dont certains sous la pluie...


Les jeunes et valeureux Compagnons ont travaillé d'arrache-pied pour aboutir à une superbe œuvre dédié aux plantations ICA.
 




La mairie est venue l'inaugurer le DATE, en la personne de Mme la maire, Stéphanie Guiraud-Chaumeil et de son conseiller, Jean Michel Bouat.
PHOTO de la dépêche?

La journée de remplissage fut une véritable fête, dès le matin les brouettes voyagent pleines de compost vers le keyhôle, le bois est déposé au fond, la paille, ainsi tout les matières organiques déposées aux abords pour l'occasion.
France 2 filme tout! Visite de la Dépêche et du Tarn Libre.
Le tas monte tant qu'il semble prêt à déborder du keyhôle.

L'après midi, après un déjeuner sur "l'herbe".


Les enfants de l'école de la Calandreta ont fait leur apparition.
Imaginez une bande d'oiseaux bigarrés qui au lieu de picorer les graines se mettent à les semer et vous aurez l'ambiance du moment!
A la vue de ce brouhaha, les habitants du quartier sont venus nous voir et discuter avec nous sur le pourquoi et le comment. Dès lors cours de culture en lasagne sur le tas.
Les enfants ont souhaité trouver un nouveau nom pour ce keyhôle: ce sera LA SERALHA MIAM MIAM 

En fin d'après midi, nous étions fourbus mais heureux du résultat.


 
Depuis le trou à compost est rempli par des habitants, et aucune dégradation n'a été commise.
Il est évident que les gens vont s'approprier ce jardin ICA, et peut-être chercher d'autres lieux pour continuer l'expérience.

Après ça point de repos! 
Cailloux et roches ont été transporté à Champollion, par Pierre et Henri, pour préparer la mise en œuvre de la Spirale des Aromatiques que pilote Henri, pour la cuisine du Chef Orru.

Le 3 Avril, c'était le tour du quartier de Issards de prendre un bain de foule.
Après une préparation en amont de Nelly, Pierre, et Marie Gab pour apporter les matériaux sur place, informer les habitants et surtout après un excellent petit déjeuner préparé par le Chef Orru, une bonne quinzaine d'ICA se sont rejoint sur le terrain.

On pourrait tout à fait répéter ce qui est dit plus haut sur Lapanouse, avec en plus un magnifique soleil.
Les ICA ont accueilli la grande section maternelle de la Curveillère, pour 2 heures de plantation sur les buttes préparées le matin, ainsi que 3 bacs et un carré d'initiation à la lasagne à destination des enfants.

 
Chacun d'eux est venu avec des boutures, des graines, des plants.
Au bout de 15 minutes les enfants connaissaient le noms des aromatiques, et aucun, semble-t-il, ne s'est ennuyé durant 2 heures.
Ils sont repartis plutôt fiers d'avoir planté des arbres fruitiers, des artichauts, des framboisiers, des mûres et tout un tas d'autres délices à grappiller. Et surtout d'avoir mis les mains dans la terre...


Prochaine action des ICA? La Spirale de Champollion!

A bientôt...
Marie Gab pour les ICA